الفطائر بكل انواعها
|
|
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:15 AM | رسالة # 1 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر كبيرة محشوة
المقادير:
1- الحشو
لحم مفروم ناضج بيض مسلوق مُقطع صغير جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
2 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 2/1 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور. - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:16 AM | رسالة # 2 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطاير مشكلة
المكونــات
¼ ك سكر ½ 1 ك مــاء دافيء 1 م/ك خميرة جافة ½ م/ص ملح 3/1 ك دهن أو زبدة 2/1 4 ك دقيق 1 بيض 2 م / ك حليب بودرة
الحشوات :
1- حشوة الطماطم والدجاج (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)
2- حشوة الفلافل ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )
3- حشوة السبانخ (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون / زيت)
4- المحمرّة ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)
5- سلطة الدجاج (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ). الطريقة :-
- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة. - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق. - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة. - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون. - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها. - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة. - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً. - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب. - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
ملحوظة :-
- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس. - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات. - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:17 AM | رسالة # 3 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر تركية بحشوات مختلفة
المقادير
1- للعجين
3 كوب دقيق ¼ كوب سكر ½ كوب زيت خضار 1 ملعقة صغيرة ملح ¼ كوب زبادي 1 كوب ماء
2- مكونات الحشوات المختلفة 2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)
شرائح لحم بتلو صغيرة فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة ملح و فلفل كمون مطحون فلفل أحمر حار (اختياري) بقدونس مفروم ناعم بصل مفروم ناعم
2-2 حشوة السبانخ
زيت زيتون بصل مفروم ناعم طماطم مفروم ناعم سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء ثوم مفروم ناعم ملح و فلفل شطة (اختياري) سماق
2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)
جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح) جبن موتزاريلا مبشور صفار بيض زيت زيتون ملح و فلفل بقدونس مفروم ناعم نعناع طازج مفروم
الطريقة
- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك . - يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .
للحشوات المختلفة
- تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة . - بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق. - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية .
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:18 AM | رسالة # 4 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر بحشوة جبن الريكفورد
المقادير
1- للحشو
جبن ريكفورد جبن ريكوتا كوب كريمة لباني
2- للفطائر
½ 1 كوب دقيق ¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا) ملح 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون ½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً. - يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة. - يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك. - يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة. - تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة).
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:19 AM | رسالة # 5 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطيرة البصل المقلوبة
المقاديـر
للحشو
سكر بصل مقشر حجم واحد صغير بصل مقطع حلقات خل بلسمك
للعجين
2/1 2 ك دقيق 2/1 م/ك ملح 2/1 م/ك ثوم مبشور 1 م/ص سكر 2 م/ص خميرة جافة 1 م/ك زيت زيتون 2 م/ك زبده 2 م/ك جبنة شيدر أو بارماجان أو موتزاريلا 1 ك ماء دافئ
الطريقـة
- يوضع السكر في وعاء على النار ويضاف إليه البصل الصحيح. - يضاف الخل ويترك على النار حتى يذوب البصل ويتماسك ويصبح مثل الكراميل. - يخلط الدقيق والملح والثوم المبشور والسكر والخميرة الجافة ويوضع في العجان. - تضاف الزبده والزيت والجبنة في العجان ويستمر في التقليب. - يضاف الماء وتقلب حتى نحصل على عجين متماسك. - يترك العجين لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمه. - يفرد العجين بالنشابة على شكل مستدير حتى يصبح تقريباً في حجم الصينية. - يوضع نصف البصل في الصينية حتى يغطى قاع الصينية. - يوضع العجين بحيث تتدلى جوانبه من جوانب القالب ويغطى البصل. - يتم عمل ثقوب بالشوكة في العجين حيث يمكن أن يتبخر البخار الزائد. - تخبز في فرن متوسط الحرارة. - يوضع زيت الزيتون وعصير الليمون على باقي البصل و يُقدم طبق جانبي بجانب الفطيرة. - تقدم مع سلطة من السبانخ وشرائح الطماطم وحلقات من البصل الأحمر وقليل من المشروم وترش بقليل من صوص البصل المتبقي.
تم تحرير الرسالة little-dragon - الخميس, 2011-06-02, 3:20 AM |
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:21 AM | رسالة # 6 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل
المقادير
1- العجين ½ 1 كوب دقيق ½ ملعقة صغيرة ملح ½ كوب زبده قطع باردة 4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد
2- للحشو لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة) أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة صلصة بشاميل جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي)
الطريقة - تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم . - يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:22 AM | رسالة # 7 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر بالجبن
المقادير
2 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة بابريكا ½ كوب زبد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 5 ملعقة كبيرة ماء مثلج
الحشو
½ كيلو جبن فيتا 2 ملعقه كبيره بصل اخضر 2 ملعقه كبيره تارخون ½ كوب كريم 24 زيتون اسود مفروم
الطريقة
- يُنخل الدقيق والملح والبابريكا - يُضاف الزبد وتُفرك بأطراف الأصابع حتى تُصبح كالبقسماط. - تُعمل حفرة في الوسط ويُضاف عصير الليمون والماء المثلج بالتدريج. - تُخلط جيداً حتى يتكون العجين. - تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق تغطى وتحفظ بالثلاجة لمدة 15 دقيقة. - يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ويُدهن صاج المافن بالدهن. - يُفرد العجين بسمك 3 مم على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دائرة قطرها 8 سم. إلى 48 دائرة تشكل كل دائرة داخل فتحات صينية المافن - يُخبز لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً. - يُخلط الحشو وتُوضع ملعقة في كل فطيرة وتُقدم على الفور.
ملحوظه : يمكن عمل تشكيلة مختلفة من الحشو وتقديمها.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:26 AM | رسالة # 8 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر حمص
المقادير
1- العجين
2 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة عسل 1 ملعقة كبيرة سمن ½ ملعقة صغيرة ملح 1 كوب ماء
2- الحشو سمن سكر ماء ورد جوز (عين جمل ) مفروم ناعم
الطريقة
- تُوضع كل المكونات عدا الماء في العجان مع العجن الجيد ، و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متماسك. - يُترك العجين ليرتاح مدة ربع ساعة. - يُشكل العجين على هيئة أسطوانة بعد دهن اليد بالزيت لسهولة التحكم في العجين ، و يُقسم العجين إلى كور متساوية ، ثم يُترك العجين ليرتاح. - يُدهن الكاونتر أو الطاولة بالزيت ، و يُفرد العجين بالنشابة حتى نحصل على طبقة دائرية رقيقة ، و تُدهن بمقدار ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد (مرحلة التسمين) و تُقفل على شكل نصف دائرة و تُترك لترتاح. تُسحب العجين على شكل خط طويل ، و بواسطة اليدين تقوم يد بسحب العجين و الأخرى بلفه في نفس الوقت حتى نحصل على شكل مقارب للكرواسون، و يُترك العجين ليرتاح. - يُضغط على أطراف العجين الملفوف ، و أفردها بالنشابة قليلاً على هيئة دائرة. - تُقلب العجين على السطح الآخر و يُجهز الحشو بإضافة السكر و ماء الورد على السمن و وضع الحشو في منتصف العجين ثم يُضاف الجوز(عين الجمل) المفروم ناعم و تُقفل على هيئة مثلث ، و تُخبز في فرن حرارته 250 حتى يحمر سطحها. - يُمكن أن تُحشي بالقشدة ، و يُراعى أن يكون قفل العجين مختلف لسهولة التعرف على الحشو.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:27 AM | رسالة # 9 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطائر قرع محشية
المقادير
2 كوب دقيق ½ ملعقة صغيرة ملح 3 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان 1 بيض مخفوق ½ كوب قرع مشوي
للحشو
1- طماطم مجففة مع زيتون أسود 2- لحم مفروم مع صنوبر و بقدونس مفروم 3- جبن موتزاريلا مع خضار مشوي 4- شرائح دجاج أو لحم أو تركي
الطريقة
- يُنخل الدقيق مع الملح ، يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع - يُضاف الجبن و نقوم بعمل حفرة و يُضاف البيض و القرع المهروس و يُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس متجانس. - يُشكل العجين على هيئة كرة ، و يُلف و يُحفظ في الثلاجة لمدة ½ ساعة. - يُعد الفرن بتسخينه على 200 درجة مئوية ، و يُدهن الصاج. - يُفرد العجين و يُقطع بالقطاعة الدائرية و يُحشي بالحشوات المختلفة ، و يُدهن بالبيض المخفوق. - يُخبز في الفرن لمدة 8-10 دقائق حتى يُصبح ذهبي اللون، و يُترك ليبرد.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:28 AM | رسالة # 10 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| سميط مشكل
المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح ½ 3 كوب دقيق ½ 3 ملعقة كبيرة زيت 1 بيض مخفوق 1 كوب ماء دافئ
الطريقة
- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان و يُضاف الزيت و البيض مع العجن الجيد . - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس . - يُقسم العجين كور متساوية و يُشكل على هيئة أسطوانة رفيعة و يُلف على شكل حلقة. - ممكن أن يُحشي بالزبيب أو المكسرات و يُلف عليها و يُترك ليختمر في مكان جاف مع تغطيته. - يُسخن ماء حتى درجة الغليان ، و يُوضع فيها حلقات السميط لمدة دقيقة واحدة و تُقلب على الجهتين. - تُرفع من النار دون تنشيفها و تُوضع جانباً على صاج و يُرش عليها السمسم أو حبة البركة (حسب الرغبة) و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:29 AM | رسالة # 11 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| البغرير
المقاديـر
¼ 1 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ¾ كوب سكر 1 ملعقة صغيرة خميرة ½ كوب حليب 1 كوب ماء
الطريقـة
- يُخلط الدقيق والبيكنج بودر والسكر والخميرة معاً. - يُضاف الحليب والماء ويُقلب. - يُسخن الوعاء على نار هادئة وبه قليل من الزيت ويصب مقدار مغرفة صغيرة من البغرير حتى ينضج مع ملاحظة تحمره على جانب واحد ولا يُقلب على النار. - عند وضع البغرير في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وذلك دليل على نجاح عملية التخمر. - يُستمر في تحمير البغرير حتى ينتهي الخليط. - يَجب المحافظة على درجة حرارة الوعاء بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى. - يقدم ساخناً بجانب الجبن أو العسل كوجبة للإفطار.
* في بعض الأماكن تضاف ألوان صناعية على العجين للحصول على البغرير الأخضر والأحمر.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:31 AM | رسالة # 12 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| خبز توست محشو دجاج
المكونات
شرائح خبز توست طازجة قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت) سماق زعتر جاف زيت زيتون ملح و فلفل دقيق عادي بيض مخفوق دقيق بقسماط زيت للتحمير
الطريقة
- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده بواسطة النشَابة . - تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل. - يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة أصبع مع الضغط عليه. - تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون تماماً سواء دقيق أو بيض. - تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) . -تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:31 AM | رسالة # 13 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| المطبق
المقادير
1- العجين
3 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كبيرة زيت ¼ 1 كوب ماء
2- مكونات حشوة اللحم
زيت زيتون بصل و ثوم مفروم ناعم لحم مفروم ملح و فلفل حبهان و قرفة و قرنفل و كمون (مطحون ناعم) كُرات (أو بصل أخضر) طماطم مكعبات صغيرة بيض مخفوق
3- مكونات حشوة الموز
زيت زيتون بيض مخفوق موز مهروس عصير ليمون سكر حبهان و قرنفل و قرفة (مطحون ناعم) عسل و فستق مجروش للتزيين
الطريقة
- بالنسبة لحشوة اللحم : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُحمر البصل و الثوم ، ثم يُضاف اللحم المفروم و يُتبل بالملح و الفلفل وباقي البهارات و يُترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم . - يُضاف الكُرات الأخضر المُقطع قطع صغيرة و تُضاف الطماطم مع التقليب و أخيراً يُضاف البيض المخفوق مع عدم تسويته تماماً. - بالنسبة لحشوة الموز : يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة و يُقلى به البيض ثم يُضاف إلي الموز المهروس المُضاف إليه عصير الليمون ، و يُضاف إليه السكر و الحبهان و القرنفل و القرفة مع التقليب. - بالنسبة للعجين : يُخلط الدقيق مع الملح و السكر في العجانة و يُضاف الزيت ثم الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متماسك. - يُدهن الكاونتر بالزيت ، و يُفرد العجين عليها بالنشابة و يُوضع من الحشو في المنتصف و تُقفل العجينة على هيئة ظرف و تُدهن بالزيت و تُرص على صاج . - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها . - في حالة حشوة الموز، يُزين المطبق بالعسل والفستق.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:32 AM | رسالة # 14 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| البوريك
المقادير
4 كوب دقيق ¾ كوب زبدة 1 ملعقة كبيرة خميرة ½ ملعقة كبيرة ملح 2 بيض 1 كوب ماء دافئ خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن*
الطريقة
- يُوضع الدقيق في العجان و يُضاف إليه الزبدة مع العجن الجيد . - تُضاف الخميرة و الملح و البيض مع العجن الجيد. - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس. - يُشكل العجين على هيئة كرة و يُترك ليختمر في مكان دافئ لمدة 35-45 دقيقة مع تغطيته. - يُفرد العجين و يُحشى حسب الرغبة (بالجبن أو البسطرمة ) و يُدهن بخليط من صفار البيض المخفوق مع لبن الحليب و يُرش عليه سمسم أو حبة البركة.
* يُوضع هذا الخليط لأعطاء العجين لوناً ذهبياً عند النضج ، و يُمكن استبداله بوضع ½ ملعقة صغير سكر في العجين أثناء العجن.
|
|
| |
little-dragon | التاريخ: الخميس, 2011-06-02, 3:33 AM | رسالة # 15 |
عقيد
مجموعة: المشرفين
رسائل: 175
حالة: Offline
| فطيرة السجق
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون سجق بقري أو فراخ بصل مُقطع جوانح شرائح جبن شيدر جبن موتزاريلا مبشور صلصة طماطم بالأعشاب
2- الفطيرة
2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت خضار ذرة ملح خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة
- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر . - بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل . - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك. - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء . - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا. - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب. - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها.
|
|
| |